Жало ненависти

Погос Торосян
Ничто так сильно не тревожит,
Ничто так горько не вонзит,
Как жало ненависти, Боже! -
Пустых и мелочных обид.

Ответы грубостью на правду,
Изменой - на коварство слов.
Презреть любимых без пощады,
И без любви щадить врагов.

Вновь сердце бьется пред тобою,
Ты безразлична, холодна,
Вся жизнь моя - как поле боя:
То боль затишья, то война.

И чувств, исполненных тоскою,
Не обогреет пылкий взгляд,
В котором я казнен любовью,
Бессмертной болью виноват.

В том взгляде пламя обожжется,
То безразличье колет лед,
Как тень луны в проклятье солнца,
В твоем миру ни жив ни мертв.

Какое глупое спасенье! -
Бежать вослед, чтоб умереть,
Как в вихрь листья в шумном пенье,
Как жизнь свою встречают смерть.

В твоем миру, как в жерле ада,
Погибнуть, как и жить - нельзя,
Пусть каплей совести в награду
В твоей душе останусь я.