Князь Владимир

Олег Прищеп
     1
Язычник-князь , пиров   любитель
Народов   многих   покоритель
Собрав   бояр , промолвил   строго :
Послов , купцов  к  нам   ездит   много
На   наших   идолов   глядя
Они   смеются ,  говоря
Что   нынче   только   дикари
Таким   богам   несут   дары
Пора   нам   это   прекратить
Сей   глупый   смех   остановить
И   среди   чтимых   вер   в   миру
Пора   и   нам   принять   одну
Ему   бояре   отвечали :
Подумай , светлый   князь , едва-ли
Мудрейшая   княгиня   Ольга
В   Христа   бы   веру   приняла
Если   бы   эта   вера   только
Самой   бы   лучшей   не   была
И   князь   Владимир    христианство
Решил   тогда   себе   принять
Но   в   Византийский   двор   посольство
Не   захотел   он   посылать
Сказал   князь   гордый , что   не   хочет
У   греков   милости   просить
И   что   своей   он   силой   сможет
Себе   крещение   добыть
                2
Владимир  в  Крым  в  поход   идёт
В   осаду   Херсонес   берёт
Он   греческий   штурмует   град
Но   не   сдаётся   гордый   враг
Тогда   князь   хитрость  применил
Он   водоводы   перекрыл
В   которых   под   землёй   текла
Из   родников   во   град   вода
И   жаждой   мучимый   народ
Свой  град   Владимиру   сдаёт
И   торжествует   князь-гордец
Летит  в  Византию   гонец
Он   грекам   сообщить   спешит
О   том , что   русский   князь   решил
Принцессу   Анну  в  жёны   взять -
Иначе   мира   не   видать
И   греки   шлют   ему   ответ:
Ты   князь   великий ,  спора   нет
Но   если   хочешь   ты   жениться
Принцессе   нашей   мужем   стать
Тогда   обязан   ты   креститься -
И   мы   не   станем   возражать
Князь  спорить   с   греками   не  стал
Креститься   он   пообещал
И   греки   князю   под   венец
Прислали   Анну   в   Херсонес
                3
Но   вдруг   произошла   беда -
Внезапно   гордый   князь   ослеп
Принцесса   Анна   же   тогда
Владимиру   дала   совет :
Ты , князь , немедленно   крестись
Христу   ты   с   верой   помолись
В   грехах   покайся   прошлых   лет -
И   ты   увидишь   Божий   свет
Владимир   тотчас  же  крестился
И , каясь ,  Богу   помолился
Мрак   чёрный   с   глаз   его   слетел
И   сразу   гордый   князь   прозрел
И   все   дружинники   тогда
Дружно   восславили   Христа
Вослед   за   князем   все   крестились
И , Бога   славя , все   молились
                4
Князь   город   грекам   возвратил
Вернулся   в   стольный   Киев-град
И   подданным   провозгласил
Что   должен   нынче   стар  и  млад
Учение   принять   Христа
И   благодать   сойдёт   тогда
На   землю   русскую   родную -
Пусть   примут   веру   все   святую!
И   свержен   гордый   был   Перун
И   сброшен  в  Днепр  с   крутой   горы
И  в  водах   бурных   утонул
Кумир   языческой   поры
И   люди   поняли  -  пора
Им   веру   новую   принять
И  в  водах   древнего   Днепра
На   них   сходила   благодать
Август,2008