Что останется на свете после нас?

Анатолий Смоляр
Что мы знаем о планете, на которой проживаем?
Ничего о ней, по правде откровенной, мы не знаем.
По неправде знаем тоже, не сказать, что так уж много.
Мы себя в секрете держим, а сторонних судим строго.
            Разум наш безумно редок, разум прочих - ширпотреб.
            Всё, что мы у Бога просим, подаёт Он, как на хлеб
            Нам, забывшим про уменье быть гуманными во всём,
            Что в сердцах, согретых верой, мы в грядущий день несём.
Что мы знаем о планете, на которой тянем срок?
Что столь рьяно запасаем для себя в посмертный прок?
Кто мы, что мы, для чего мы в этот мир пришли на час?
Что останется на свете суетливом после нас?
             Что о прадедах мы помним, живших лишь позавчера?
             Всё, чего не помним, вспомнить, может, всё-таки пора?