Четвертая Звезда Героя Советского Союза Дамаск

Татьяна Ульянина-Васта
Прилег кротенок маленький в траншее,
Устал пласты гнетущие вскрывать.
Под корешком подстриженным шалфея
Сон-шалунишка стал одолевать.

Слепой кротёнок снял очки слепые;
На черных стеклах – не видать ни зги.
Интуитивно все ходы прямые…
Считаешь только про себя шаги.

Лишь под травою можно быть свободным,
Где не ступала чья-нибудь нога.
Тобой не вертят как кому угодно –
Не слышно розголос настигшего врага.

И спит кротёнок, обнимая землю,
Корявой лапкой содранной о камни.
И снит себя героем непременно…
И снит звезду упавшую намедни…

Вдруг, тишина сменилась резким гамом –
Рывок, бросок – кротенок перебитый…
Над крохким телом разыгралась драма.
«Вот и четвёртый, наконец, добытый…»