О любви к Родине

Сергей Краснобород
Только три или четыре дня по приезде моем на родину
я чувствовал себя хорошо. Потом беспрерывные
расстройства в желудке, в нервах  и в голове от этой
адской духоты, томительней которой нет под тропиками.
                Н.В.Гоголь. Из письма к С.Т.Аксакову 12.7.1848 года.

Кто не любил издалека идиллию-Россию?
Луга, матрешки, бороды, блины.
Покорность слабых. Самодурство сильных.
Безмолвие народа без вины.

На ус мотая мудрость потихоньку
Без подвигов в труде стареют мужички.
В шкафу поллитра. На стене иконка,
копаются в мозгу идей жучки.

Невзрачно поживают – без порядка
Но вольно, по укладу – русский люд.
И все на чужеземие с оглядкой:
Разумнее ли нас они живут?

Случается уехать, оторваться
От родины, от дома, от корней
И, возвращаясь оценить стараться
Родную землю и себя на ней.

И тут тоска – дремучая, чумная
Вгоняет то в запой. А то в загул.
И безысходность душу распинает,
Аж примеряешь петлю на суку.

Как ни старайся, пашет по-другому
В любой упряжке смирный русский конь.
Легко любить его вдали от дома,
Где не знаком ни пот его, ни вонь.

А рядом, здесь плестись в одной упряжке
И лямку вечную одну на всех тянуть! –
Благословен живи, кто подвиг этот тяжкий
Взял на себя, и терпеливым будь!