Светка

Елена Ярина
СВЕТКА

«Ночь. На небе звезды золотые.
И луна неистово горит.
Где вы мои годы молодые?
Я  сейчас гуляла  б до зари!»

Проводив гостей, моя соседка
Вдруг обмякла, стала говорить:
«Так,  бокал давай, наполню, Светка!
За любовь! Начну тебя учить!

Мне бы твои годы, дорогая,
И румянец алых щек твоих
И тогда на танцах, точно знаю,
Мне  б нашелся, да  какой жених!

Красота такая пропадает.
Что до ночи в школе ты сидишь?
Я же счастья, девочка,желаю,
Вижу, что страдаешь и грустишь!

Где вы мои годы удалые?
Эй. Василий, растяни меха!
А на  небе звезды золотые.
Ночь свежа, красива и тиха.

Хоть на время брось свои тетрадки.
От себя, увы, не убежишь,
Чтоб все в личной жизни было гладко.
Что как лист осиновый дрожишь?»

Говорила так моя соседка,
Подливая мне в бокал вина:
«Только не сиди ты дома, Светка,
Не грусти, печально у окна.

Словно птицы пролетают годы.
Не заметишь, будет сорок пять.
Женщине завещано природой
Вить гнездо, любить, детей рожать.

И забудь, коль писем он не пишет.
Не судьба. Наверно, суждено.
Просто не любил, а так все вышло.
И забыл тебя давным-давно.

Вот, что я скажу тебе, девчонка.
Выходи ты замуж поскорей,
Не томи же талией ты тонкой
Мужиков, особливо  - парней.

Не смотри так на меня с укором.
Парни наши лучше городских.
И поймешь ты это очень скоро.
Есть и сердце и душа у них!»

У моей соседки день рожденья.
Пригласили в гости и меня.
И зарделась,  полная  смущения
От советов, просьб  душа моя.

Может и права, моя соседка
И ребята лучше городских...
Только сердцу не прикажешь, Светка.
Обожглась. Не нужен мне жених.