Князь Святослав

Олег Прищеп
   

               



Который  год  жестокие  хазары
Терзают  Русь  набегами  лихими
Который  год  зловещие  пожары
Пылают  над  просторами  родными
Над Северским Донцом, над Доном и Осколом
Десятки  крепостей  разбойничьих  стоят
Глаза  жестокие  свирепым  жадным  взором
С  высоких  башен  пристально  глядят
На  Русь  глядят, на  города  и  нивы
И снова стелится над Русью чёрный дым
Нет  счастья  нам, пока  хазары  живы -
Князь  Святослав  сказал  дружинникам своим
И  луки, и  мечи, кинжалы  и  булавы
И  стрелы  острые с собою  взяв
Чрез  топкие  болота, тёмные  дубравы
С  дружиной  к  Волге  вышел  Святослав
Иду  на  Вы ! - хазарам  весть  послал
И  корабли  князь  строить  приказал
В низовья Волги опустился он
И встретил там хазарских войск заслон
Готовит  Святослав  дружину  к  бою
Богатырей  в  железных  латах  строит
Он для атаки клином острым
И наступает очень грозно
И  враг  разбит, повержен лицом в грязь
Итиль-столицу  разрушает  князь
Потом идёт вдоль гор Кавказских
Ряд замков рушит там хазарских
Завоевав  Тамань, Кубань и  Дон
Князь  возвращается  в  родимый  дом
С  большой  добычей  и  со  славой -
Хазарской  больше  нет  державы!
Желая  новых  подвигов  опять
Сажает на ладьи князь свою рать
Он  на  болгар  в  поход идёт
Град  Переяславец  берёт
Их  царство  покоряет  всё
И молвит слово он своё:
Отныне  весь  ваш  край  родной
Руси  принадлежит  одной!
Но  император  византийский
Правитель  Иоанн  Цимисхий
Болгарию  желает  отобрать
Большую  собирает  рать
В  поход  идёт  на князя  он
Берёт  в  осаду  Доростол
Два  месяца  у  стен  высоких
В  боях  проводит  он  жестоких
И чтобы  сохранить  дружину
В  такую  лютую  годину
Мир  заключает  князь лихой
И  на ладьях идёт домой
Но  у  порогов  на  Днепре
В  засаду попадает  вдруг
И  на  своей  родной  реке
От  вражеских  князь  гибнет рук
С  мечём  в  руке , в  бою  кровавом
Как  воин , гибнет  Святослав
Всю  жизнь  свою  прожив  со  славой
Со  славой  смерть  свою  приняв.
               
Июнь,2012