Инструкция лесному пану

Виорика Пуриче
                пану В. О.  Мельнику

Пень стоеросовый пытался
Стать указующим перстом,
Как тюбик с выдавленной пастой
Стоял упёрто на своём...
Он тщился высь плевком украсить,
Размазать по щетине крон,
Хотя он сам корявой масти,
В прямолинейность был влюблён.
А почерк трав не постигаем,
И небо не благоволит
Войти в состав бегущих гаек,
Ведь пень, отнюдь, не Айболит.
Чего же нынче пню неймётся,
Трухою сыпется по швам?
Костыль прямолинейный солнце
Не отпускает старикам.
Есть у лучей такой обычай:
Сверкать и впрямь, и ввысь, и вкось .
А тот, кто пень  - повадки бычьи:
На красное кидаться - брось!