О долге и о лени

Нина Ивановна Серёгина
Когда я дело делаю, как надо,
устанет тело, а душа бывает рада:
забыты и сомнения, и беды -
как будто одержала я победу.

Такое чувство лёгкости, свободы,
которое не приходило сроду:
освобожденье от депрессии и гнёта,
особенно когда была тяжёлая работа.

Ты чувствуешь не просто радость - счастье!
И получается, что счастье в нашей власти.
Ничто другое с этим не сравнится,
имеешь право ты собой гордиться.

Когда для тела нет физической работы -
тоска, как будто не хватает нам чего-то.
Нет ни гармонии в душе, ни равновесия,
приходит беспокойство и агрессия.