Как заработать

Нина Ивановна Серёгина
Мы тяготимся все родительскою властью,
ведь без свободы не бывает счастья.
Нам говорят, что мы уже большие,
но деньги тратим всё-таки чужие,

хотя родительские это деньги всё же.
Не виноваты, что работать мы не можем.
Мы ищем выход аж с остервенением,
но не способны заработать, тем не менее.

Готов обманывать и красть, и предавать,
и на мораль, и на закон плевать,
так важен круг тех мелких интересов,
скопившихся в сознании повесы.

Особенно, когда тебя родители
ни словом, ни деньгами не обидели,
хотя учили в школе и пугали,
надежды на детишек возлагали.

Но если ты учиться не хотел,
то, разумеется, ни в чём не преуспел.
И даже гении, великие таланты -
художники, поэты, музыканты -

всем приходилось много лет учиться,
чтоб в деле хоть кому-то пригодиться.
Ведь деньги платят только за работу,
за пользу, что принёс ты для кого-то.

Ты думаешь, что с личиком красивым
не надо прилагать усилий,
что так возьмут меня все нарасхват
в тот круг, где можно раздобыть деньжат.

Но нет в тебе привычки и охоты
трудиться, чтоб добиться хоть чего-то.
И жизнь постыла сразу. И депрессия,
а также злость и к окружающим агрессия.

А виноваты люди все вокруг,
но нет у нас ни волшебства, ни слуг.
Всё, что сумеешь только заработать,
потратить надо, чтобы жить и лопать.

Красивой умной можно притвориться,
а заработать надо научиться.
Ведь за притворство денег не дают,
дадут их за квалифицированный труд.

НЕ РАЗ ПРИДЁТСЯ В ЖИЗНИ ЛЮДЯМ ГНУТЬСЯ,
ЧТОБ ПОЯВИЛСЯ ПИРОЖОК НА БЛЮДЦЕ.
А если занесёт в преступную среду,
тогда уже не расхлебать беду.