Гераклит

Владимир Каганов
ГЕРАКЛИТ

«Подобны сору пёстрому на небе
Рассыпанные мириады звёзд» -
Так Гераклит сказал, но был не прост:
Он видел скрытый за картиной Логос,
Что управляет и движеньем звёзд,
И мировой гармонией, чей голос
Непостижим для слуха, но открыт
Лишь разуму, что мира строй хранит.
За «панта рей», текучестью вещей,
Горит огонь в сиянии лучей.
И Разумом пронизан тот огонь,
Что всаднику послушен, словно конь.

3 мая 2013 г.