Взорванное утро

Ангелина Соломко
О чём-то гармонь за околицей пела,
И в тон ей плескался в водАх ясных лещ,
В июньскую ночь, от любви распашелую,
Завис над Отчизной заточенный меч...

Сгущалось свинцово там время к рассвету,
Сочился песок тяжелевших минут...
Вот- вот... и раскромсана в клочья Планета,
Размётан в опилки покой и уют!

И Киева древнего камни святые
Довека июньскую скорбь сохранят;
Наипаче же, Бреста кровавые глыбы
Сквозь вой всех эпох в мир безмолвно вопят!..

В то утро увяли зелёные травы,
Умолкла надолго задора гармонь;
Поникли дубравы... доселе кровавы...
Их корни доселе пьют горькую боль...

Тем, юным, вчера аттестаты вручили;
Вчера в ритме вальса кружил выпускной,
И первой любви лепестки распустились...
Злой смерч их сорвал беспощадной рукой!

И неба лазурь почернела от горя;
В вишнёвых садах зарыдал соловей:
В цветущие жизнью деревни и сёла
Ворвался внезапно губительный змей...

И нивы впитали тот скрежет атаки...
Последние вздохи... и стоны бойцов...
И красные маки — кровавые знаки;
Не в силе земля умолчать нам о том...

То утро июньское — в памяти дедов,
Мальчишек, шагавших сквозь огнь неземной!
То утро июньское —  вестник Победы!
Сонм Русских Святых с ратным войском шёл в бой!

И в памяти всех нас: воскресное утро...
И флейта в саду... под визжанье сирен...
Всё было как будто со мною, неужто...
Седой ветеран вдруг «Черешню» запел!

О чём-то гармонь за околицей пела,
Играя, плескался в пруду тихом лещ.
Для всех поколений есть общее Дело:
Как сваркой, зашить ту июньскую брешь...

Если бы кто зашить сумел...
О, кто бы смог,
Умерилось б зол на Земле,
Да весть то Бог!
                20.06.13