Архитектоника Любви

Сундучок
Спрягаются слова Орфея
В осмысленность рельефных фраз,
И будто чувственная фея
Внесла в его напевы консонанс.

Была ль той феей Эвридика,
Понять уж, право,  тяжело,
Но что судьба доподлинно безлика
Признать придётся, как назло.

К кому она не повернётся,
Не ведает никто, чего и ждать.
Казалось бы, всё благо обернётся,
Да только не всегда тому бывать.

Порывисты и пламенны желанья,
Сколь ненадёжны и просты,
Претят они самой идее понимания
Того, что жизнь как нотные листы.

Напрасно ль воздыхал певец о ладе
И наказал ли сам себя?
Однако ж не отыщется в Элладе
Милей ошибки, созданной любя.

Вся предрешенность рушит веру,
А вера есть фундамент для любви.
Так стоит следовать обратному примеру,
тому, как Одиссей терпение привил?

Возможно мнение иного толка, -
Будь то прагматик или моралист, -
Все чувства разложить по полкам,
Но кладезь знаний будет чист.

Вот постулат скорее верный:
Не жди насущного и не проси;
Тогда избавиться от скверны
Как сорняки косой скосить.

Лишь опыт – горький и успешный –
Воздвигнуть стены повелит!
Строителя подход неспешный
Позволит сделать монолит.

Представленность в табличном виде,
В расчётных формулах квартир
Кощунственна тому, кто видел
В открытом поле внешний мир.

Надеждою прикрылся дом как крышей
И окна из мечтаний получил,
Но нет печали наивысше,
Чем той, когда про дверь забыл.
 28.05.2013 г.