Звездная баллада

Юлия Толпесова
I

Посмотри на ночное небо,
Посмотри, ни чему не дивись –
Это сказка и эта небыль,
Эта наша с тобою высь.

Оно усыпано бриллиантовой россыпью,
Оно загадочно смотрит с высоты.
По нему плывут легкой поступью
Спутники, созвездья и мечты.

Не прошу я ни о чем о вечном,
Я люблю и этим я живу!
Ты не можешь человеком быть беспечным,
Если рядом с тобой я дышу!

Знаю, что я оторвана от мира,
Но ты ничего сейчас не говори,
Хотя бы из окна своей квартиры,
На это чудо просто посмотри!

II

Знаешь, где-то там в бесконечной темноте Вселенной
Только тебе светит твоя звезда.
Помнишь, в песне поется: мы тленны!
А они будут жить всегда!


Так красиво и так роскошно,
Так беспечно и так легко,
Как хотелось хотя б этой ночью,
Быть рядом с ними, но от тебя далеко!

Не поймешь ты меня, наверно,
Лишь послушай и помолчи,
Как глупо и как же скверно –
Жить, как мы, затерявшись в пути.


Не смотря ни на что в округе
Убивать все живое и жить…
Нам смешно: люди звезды судят,
А попробуй ты так светить!

III

Помнишь, я говорила про твою звезду.
Она одна, она совсем одна,
Но если ближе подойдешь к окну –
Увидишь рядышком зажглась моя.

Твоя звезда, что светит далеко
Лишь для тебя и только для тебя!
Поверь ей тоже очень не легко
Она теряет в городе меня!

IV

Но только твой мир освещает ее серебряное сияние,
Только твоим глазам предназначена драгоценна роскошь галактики,
А если наши звездочки дождутся нашего слияния,
Еще зажгутся две: сестренка рядом с братиком!

Ты знаешь: я не верю в чушь и предсказания.
Я современный человек и так живу,
Но в чудо хочу верить до бессознания,
Поэтому об этом говорю!

V

А свет звезды мягок и прохладен,
Ее лучи несут покой и дыхание вечности в твой растревоженный мир,
А я ведь знаю: ты до времени не жаден,
Но посмотри на это чудо, посмотри!

Раскрой ладони, протяни их к звездам
И ты увидишь, как они наполняются
Сверкающей радостью космоса.
Да, не живу я сказками и грезами
Хочу я чуда! – Вот так просто все!


VI

Ну, посмотри, же на ночное небо.
Где ты увидишь такую красоту,
Такую сказку и такую небыль…
Возьми – я всю ее тебе дарю!...

(28.04.2006 г.)