Человек со стороны

Лёша Герман
...и чего я разорялся?Я же знал , что так заведено давно, лет 10 или больше.Я стоял в очереди в ресторан "ВОЛХОВ",была суббота и пришел я за десять минут, уже стояла толпа и нас не впустили в ресторан...Понятно,что они пускают "своих" и чуть чуть со стороны.Откуда они знают,что у меня есть деньги?А может у меня их нет!А у меня их и не было много,ну скопил тысячи три,зарплата где-то  пятьсот.но ведь Север же"Заполярный круг"!..Хотелось зайти,посидеть...ну да и потанцевать...На Севере тоже есть рестораны и я туда иногда хожу.
Дверь закрылась- никого не пускают -поздно пришел!Толпа начинает потихоньку рассасывться и мои рассуждения вызывают улыбки...И тут я заметил его.Одет он был совсем не по ресторанному.
Он стоял и слушал меня и весьма благосклонно улыбался...Когда осталось всего ничего- человек десять и я замолчал,то он сказал:-Вы всё здорово и правильно говорите!
-Да ладно...пойду я...
-Ну и я пойду -вы не против?
-Конечно.
И вот мы идем по Литейному , и я продолжаю рассуждать,что как глупо устроено и в ресторан не сходить, а он кивает...
-Давайте хоть в кафе, что ли, зайдем?
-Знаете, я не против,но заказывать не буду совсем.
-Как хотите...А почему?
-Денег нет...
-Как это?Совсем?
-Совсем -я не работаю.
-Временно?
-Нет, не временно.Я вообще не работаю.И никогда не работал .
-То есть как?А на что же вы живете?!
-Ну тетя помогает...иногда разгружу в магазине.
-А как милиция?
-Тягает.Вы говорят мне "тунеядец", ну я им говорю, а вы устройте меня!
-И как?
-Устраивают.День отработаю-другой и всё - выгоняют...
-Так как же вы живёте!
-Так вот и живу...но у меня есть тетя.А у других и этого нет...Таких как я много.Вы просто не знаете...-он засмеялся.А что смешного?Грустно...
Он опять улыбнулся,усмехнулся, и мы попрощались...
Тогда Ю.Андропов решился установить порядок, и пошли гонять бомжей, и в КАЖДОМ РАЙОНЕ их оказалось НЕСКОЛЬКО тысяч.Я это вспомнил, когда мы прощались с парнем.
А потом, уже через месяц я увидел внешне вроде нормального молодого человека... в шляпе;
он вошел огляделся и сел за стол в столовой и вдруг...стал есть НЕДОЕДЕННЫЙ суп...Двое влюбленных удивились и вдруг громко захохотали, глядя на  него, а он не замечая их ел и ел...уже второе,не сьеденное предыдущими...Влюблённая пара наблюдавшая за ним присмирела,задумалась,погрустнела...
Такое общество было тогда.А ведь сейчас всего этого больше В РАЗЫ!..  ...