Понять другого человека не так-то просто иногда

Юрий Шуфутинский
Понять другого человека не так-то просто иногда.
Познать чужой души потёмки не могут люди никогда.

И неизвестность заставляет гадать о том, что за душой,
Но утверждать, как будто знаешь, и врать, совсем не хорошо.

 О человеке по поступкам сложить мы можем представленье,
Но знать что, как и почему, нам не дано, напрасно рвенье.

Напрасно лепят ярлыки своекорыстные «всезнайки»,
За их душой такое зло, что никогда не догадаться.

Все лицемеры хороши, себя превратно представляя,
Но в уголках их злой души таится ненависть презлая.

Им нужно добрых оболгать, их выставляя в чёрном цвете,
Чтоб потаённое их зло все люди не смогли заметить.

Сам ........................., он лицемеров вдохновляет,
И ............. клеветой в страданья, бедных, повергает.

Не надо верить клевете, не тот виновен, кто страдает,
А тот, невинных кто людей, в страдания подло так ввергает.

И если вдруг не обожжёт, то клевета всё ж замарает,
Не правы те, кто клевету, к себе до сердца допускает.

   ***            ***            ***
            20  июня 2013 г.