Медитуха

Арнаутова Мария
... Из  переписки с О. Марчевской...

....Китай... Перемены любили наблюдать даосы. И они не любили конфуцианство. Взаимно, впрочем:))) Но Канон перемен - Ицзин - всё равно у всех был в почёте.  "Не стремись к отмщению".... Более изощеренной и беспощадной мести и придумать нельзя, на мой взгляд:))

Сидишь себе, отдыхаешь... А причинно-следственные связи работают ...колесо крутится...а ты себе сидишь, жуешь лепешку...и вода - такая переменчивая - волны, рябь, водовороты...не оторваться...потом солнышко выглянит - река станет похожа на дракона в медной чешуе - быстрого, непредсказуемого, бессмысленно-беспощадного - а ты сидишь, отдыхаешь...- достаешь флейту из походной сумки и игрешь протяжную мелодию...и сливаешься с рекой...и становишься рекой...и становишься драконом...и входишь в магический круг перемен...в круг жизни...в круг смерти...и твой враг входит в круг жизни... и в круг смерти...мертвое тело подобно срезанному цветку...красота ещё не покинула его...но река существования уже присвоила его себе...выпила мёд осознания...отняла намерения...подарила тебе прощание...и ...раскаяние...горькая нота полыни в гармонии цветущего луга...если остаться у реки...если остаться смотреть на воду..и слушать свою игру на флейте...наблюдая перемены на поверхности и в глубине...не отвлекаясь на житейский вздор...только игра воды и времени...если оставить всё, как есть - река заберет тебя, как дань ...и твой враг зарыдает на берегу, увидев, спустя сто лет одинокого ожидания, твоё прекрасное тело, плывущее по течению....