По праву крыльев

Ника Батхен
На птичьем острове не сезон
Скорлупки перья и всякий хлам
Никто не тычется в горизонт,
Никто не носится по делам.
Играют рыбки, блестя фольгой,
Волну качают туда-сюда.
На птичий остров пришел покой,
Наутро с неба польет вода
И смоет гнезда, следы, штрихи,
Песок белесый с землей сравняв.
Как будто мало в морях трухи,
Как будто снами закрыло явь.
Пернатым просто. Туман - лети,
Дождит, морозит, швырнет в траву,
Маяк поманит - собой плати
За право вспарывать синеву!
У птичьей смерти мешок камней
И пара ножниц... Забудь пока -
Лети, где выше и холодней,
Наплюй на глупые облака.
Зачем пернатым земной закон?
По праву крыльев судьбу поправ,
Рисуешь двери, выходишь вон.
Царевна Лебедь, готовь рукав!
Махнешь направо - собьешь ножи,
Царевич Финист влетит в окно
И станет сказкой чужая жизнь,
Как стало соком твое вино.
...На птичий остров посадки нет.
Базары смыли, сожгли, смели.
Полынный запад, парад планет -
Но нет роднее
Для птиц
Земли.