Спящий

Вениамин Ленский
Я помню, спал, и помню – долго.
Я долго спал без чувства долга.
Весь день я спал, всю ночь, и после
Я тоже спал, а ноги мёрзли.

Я спал на шёлковом диване,
На стуле спал, в чугунной ванне,
И у ворот кремлёвских тоже
Я спал, гулял мороз по коже.

Я спал, когда меня будили.
Я спал как бомж на Пикадилли.
И в полицейской будке храпко
Я спал, пока тучнела папка...

Я спал в строю, в стогу, на пляже,
В объятьях женщины, и даже
В окопе с мёртвым генералом
Я спал – почти под одеялом.

Я прочно спал, везде и всюду.
Мне снилось – люди бьют посуду,
И снилось – спят за книгой Пруста.
Я спал, как зимняя капуста.

Я спал в зародыше Вселенной,
И сплю теперь с улыбкой пенной,
Всё сплю и сплю, страшась хотя бы
На миг раскрыть глаза-ухабы.

Я сплю, не видя в том подвоха.
Живу иль помер – знаю плохо.
На чём я сплю – не в этом дело.
Я сплю, а тело опустело…