Обречённые на человечность

Генвик Люшин
                «…Для  неё  [Независимости  Украины]  и
                только  для  неё  живут, трудятся, пишут  и
                надеются, бескрайне  верят  в  будущее
                Ваши  господа».

                Из  вступительной  статьи
                к  поэтическому  альманаху  «Вiтрила»  («Крылья»)


Я  читаю  подборку  Тульчинским  поэтов:
В  духе  времени  души  набатом  звучат,
Все  к  единству  зовут, но  по  смыслу  куплетов…
«Очень  много  врагов – не  видать  им  внучат!»


Точно  так  же  у  нас  на  просторах  Молдовы,
Проклинают  одних, прославляют  других..,
Но, лишь  баня  и  цвинтар… всех  (и  старых  и  новых)
Отпускает  из… дружбы, объятий  тугих.


Это  только  в  магнитах  есть  север  и  юг,
Сколько  б  их  не  дробили, беря  на  испуг, -
Мы  же  «мову», как  знамя  несём – не  дыши!
Гей, любого  «чужого»… загоняй  в  камыши!


Разве  выше  забраться, хоть  кого  не  подмяв,
Есть  достоинство  сердца?  Или  радость  халяв
Возвышает  настолько, что  аж  песни  звучат
У  красивых  (во  всём  ли?)  парубков  и  дивчат?


Тема  так  инородна  в  окруженье  других,
Тех, что  людям  присущи  из  народов  любых:
Это  общее  место,  это – света  круги
Среди  тёмного  царства, где  мы  все… зла  рабы…


Даже  зверь, выживая, на  жертву  пойдёт,
А  мы… куры  без  мозга – сверху  б  сыпать  помёт!
Расписавшись  про  чувства  к  огромной  стране
Мы, забыв  человека, вскачь… верхом  на  коне!


Миролюбия  крошки, разбросав  тут  и  там,
Не  забудьте  про  кошку:  голубь  люб  и  котам!
«Государству – лояльность, а  поэтам – тираж!» -
Тихо  мурка  мурлычет, завлекая  в  мираж!



6 июня 2013