Торжокские промыслы

Наталья Мартишина
Весь в храмах да соборах,
Сияньем окружен,
На светлых горках - город
По имени Торжок.

Везде свои порядки.
В Торжке заметно вам:
Картофельные грядки
Взбегают по холмам.

Блуждают светотени
Здесь целый божий день.
По меженькам-ступеням
Давно сбежала лень.

Ведь не летят жар-птицы
Откуда-то сюда.
Ведь тут не прокормиться
Без дела да труда.

Вот потому торговля
Тут бойкая идет,
И под небесной кровлей
Умелый люд живет.

Живут здесь мастерицы,
Что ниткой золотой
Любую-то жар-птицу
Представят пред собой.

Живут здесь удалые
Умельцы-гончары:
Жар-птицы, как живые,
Красивы и добры.

Рядком сидят на полке,
С опаской смотрят вниз:
Коль ты из глины колкой,
Не очень-то крутись!

А миски, кружки, блюдца
Нужны и тут, и там:
И у хозяек бьются,
И в дар монастырям.

Поскольку славный город
Церквами окружен:
Весь в храмах да соборах
Сиятельный Торжок!