Евдокия

Валерий Иванович Лебедев
Анти осколок – 4:

Спокойное время               
Достойный финал               
Вкусивший стабильность
застоя
Народ процветал
На стенах писались три буквы
на буквах учились
мальцы
Постарше стремились
"всем классом" ходить на катки
«всем цехом»? тогда по грибы
Привычные всем папиросы
из моды ушли
Взамен появились в томатах бычки
Рябины и вишни ударно цвели
и стойкие мысли
на стойкие
темы застолья
их свежие гроздья несли

Повсюду
царил идеал
сознательной жизни
во имя бескрайней Отчизны,
во имя победы добра
и мечты
Случались, конечно, поломки
Встречались, конечно,
подонки
Но где-то, в какой-то дали
А люди? На службе росли!
Вахтеры таскали котомки
Монтеры писали
потомкам
рассказы, романы, стихи
О чем же? проверить нетрудно
О небе, которое дышит
И бдительно пишет
Наш каждый шажок
И каждый глоток

О Боге,
которого нет,
но который нас ждет
о новом мессии, который грядет...
Эпоха скучала над кашей машин,
над шапками красных калин,
над пятнами
пляшущих спин 
Бывало, чудила,
Меняясь в лице, городила:               
хорошая девочка Дуня росла

а Дуня?
застоем жила,
писала, строчила баллады,
к штурвалу, бывало,
кидалась,
бывало, смеялась
и снова за рифмы бралась...
Суть новая сказка?
Что ж, киньте в меня
Сверкала, на взлете, бетонка
Над миром летела страна-чемпионка
По ленте резиновой шли кирпичи
Мужая, росли этажи
И снова,
на небо как в омут,
минуя леса чердаков
рванулась страна чудаков,
Куда-то свернули, куда-то зашли...
А где же Дуняша?
In Russia