Хорошо быть козочкой, хорошо - коровкою!

Евгений Глебов-Крылов
                «Хорошо быть кисою,
                Хорошо – собакою:
                Где хочу пописаю,
                Где хочу покакаю...»  *

           Хорошо быть козочкой,
           Хорошо – коровкою:
           Притворившись розочкой,
           Всюду крутишь попкою.

           Хорошо – синицею,
           Хорошо – сорокою:
           Не сгребут в полицию,
           Не одарят сро'ками!

           Хорошо – воробышком,
           Хорошо и – дятлами:
           Унесёшь головушку,
           Не украсят пятнами.

           Хорошо – голубкою,
           Хорошо и галкою:
           На тебя не лупкают,
           А швырнут лишь палкою...

           Плохо – человечишком
           Да ещё и в городе:
           Ищешь туалетишко –
           Виснет брань на вороте...

* Искал авторство. Классическая простота и афористичность. Все, кому не лень, тему развивают, но автор не известен. Видно, ещё из дореволюционных частушек.