Гамлетовское

Влансер
Что лучше: в муках умереть
Борцом, отвагой знаменитым,
Или в уюте докарпеть
Свой долгий век спокойно-сытым?

Смотреть зашоренно, «как все»,
В парилке общей «мозги парить»,
Или по встречной полосе
Отважно-каскадёрски шпарить?

Быть твёрдо-чистым, как кристалл,
И получить кинжалом в спину,
Посмертно встать на пьедестал
(До той поры, пока не скинут)?

В плену амбиций и идей,
Себя героем представляя,
Кидаться в гущи эпопей,
Под раны тело подставляя?

Призывным факелом сгорать,
Другим дорогу освещая,
О язвах общества орать,
Явленье бури предвещая?

Неблагодарности сглотнуть
Тобой спасённого народа,
Собою-гатью выстлать путь
Для рвущегося к власти сброда?

Брезгливость к власти одолев,
Себя уверенно пиаря,
В политику вступить, как лев
В саванны ночь, когтями шаря?

Или себя любой ценой
Беречь, собою не рискуя,
Гордиться мудростью свиной,
От смачнохрюканья ликуя?

Ломая стены головой,
Круша собой стереотипы,
С владыками вступая в бой,
Спеша помочь на стоны, всхлипы,

Ты горд собой, адреналин
Тебя пьянит и окрыляет;
Твой нос мещанский нафталин,
Костюмов роскошь отвергает.

Когда ж по-светски ты лощён
Иль спекулянтски отоварен,
Всеобщим ты не поглощён,
Ты не далёк от пивоварен.

Умрёшь – исчезнешь; хоть потоп
После тебя, хоть изверженье.
Тем мил бунтарский агитпроп,
Кто врюхался в умоброженье.

Жить, не вникая, для себя,
Имея корм при каждой власти,
О судьбах дальних не скорбя, –
Ужели в этом доля счастья?
                25.12.2002