Четыре года войны

Мальцев Денис
Четыре года войны, четыре года печали,
Нас научили терпеть и научили молчать.
Мы эшелоном ночным военный путь начинали,
И вместе с пульсом дорог сердца пытались стучать.

Нам восемнадцать всего, мы еще жизнь не видали,
Зато мы смерти в глаза уже успели взглянуть.
Четыре года войны нас изменили едва ли,
Но все равно очень трудным был доблестный путь.

Четыре года войны нас научили молиться,
Когда в смертельном бою от страха сводит кишки.
Не верьте тем, кто твердит, что ничего не боится,
Здесь атеисты пред боем молились в тиши.

Четыре года войны мы с боем брали высоты,
Четыре года в атаки ходили, в штыки.
И легендарными стали пехотные роты,
И в снайперов превратились простые стрелки.

Четыре года войны мы закалялись в сражениях.
Как раскаленная сталь закалялась в воде.
Нам в этой схватке с врагом порой хватало везения,
Но только наше упорство победило в войне.

Четыре года войны в тылу ковали победу,
Забыв про нужды свои, подростки и старики.
Дневную норму пайка – ненастоящего хлеба,
Они делили всегда на всех членов семьи.

Четыре года войны, четыре года страданий,
По воле злого нацизма на плечи наши легло.
А сколько после войны было разрушенных зданий,
А сколько граждан советских на той войне полегло.

Четыре года войны, мы будем помнить их вечно,
Мы детям, внукам расскажем про подвиг страны.
Про коммунистов и Сталина скажем, конечно,
Неоспоримая роль их в исходе войны.

06.06.2013 г.