и был со мною бог

Наталья Доровская Артеменкова
       …И был со мною бог, диковинный, как «здравствуй»
       Чужого языка, и здешний, как «прощай».
       И я ему была и пассией, и паствой,
       И зеркалом – легко нажить и обнищать.
       Едва он задышал – мои вспылили степи
       И выкатилась спесь скрипучим колесом…
       Зеркальная душа все вынесет и стерпит.
       Не помня ничего, но зная обо всём.
       До судорог зрачков бесстыдно и бессонно
       Изнежив, как волна, и ободрав, как наст,
       Мой близорукий взгляд монгольского фасона
       Увидит все, как есть. Но виду не подаст.
       От «здравствуй» до «прощай» все было не однажды –
       Несвежестью белья, оскоминой во рту.
       Проточность бытия, усиливая жажду,
       Шлифует серебро, и подгоняет ртуть,
       И уменьшает боль соломою настила,
       Оставшейся от жатв у прошлости в горсти…
       …И был со мною бог. И я его простила,
       Как равного себе. Как он меня простил.