Но боль ей ничем не унять...

Павел Конча
      
 
У тропки лесной, на опушке – могила:
Боец в ней лежит молодой.               
А рядом берёза, склонившись уныло,
Хранит его вечный покой.

Тогда – в том бою, она очень хотела
Парнишку от смерти спасти,
Поставив щитом своё девичье тело, 
Беду от него отвести. 
Но в пылком порыве берёзка забыла,
Что ствол её тонок, как хлыст.
И пуля, промчавшись, солдата убила,
Сразив, будто тоненький лист.
Застыла берёзка, как кадр киноплёнки,
Не веря в исход роковой.
Что стоило, просто, качнуться в сторонку…
Остался б солдатик живой.

Промчались года, в Лету вечности сгинув,
Но боль ей ничем не унять.
Стоит, над могилою ветви раскинув,
Как руки, скорбящая мать.
На теле берёзки дощечка простая –
Вросла, не сорвать ни за что.
«Погиб ты за Родину!» – надпись такая…
Чур! Только, не стёр бы никто.
         
    (картинка из интернета)