Сказка Как ёжик Павлик ходил в бор за грибами

Наталья Карпова-Хабарова
Возле леса на опушке стоял маленький домик, в нём  жил ёжик  Павлик со своими родителями. Однажды летним утром, когда Павлик проснулся, ему на ум пришла мысль, сходить в лес за грибами. Он спросил у мамы  разрешения, и  она  охотно согласилась, только строго предупредила:  «Далеко в лес не ходи, чтобы не заблудиться». Павлик взял с собой лукошко под грибочки и палочку -  выручалочку, чтобы разгребать мох.
   В небе ярко светило  солнышко, лаская Павлика своими тёплыми лучиками.  Идёт он  по лесной дорожке, настроение чудесное,   звонко песенку поёт: « Всех сегодня угощу, никого не пропущу». Так увлёкся пением и про грибы забыл. Слышит, кто - то его завёт: «Павлик, Павлик я здесь», он смотрит - никого нет, опять голос: Павлик я здесь - у тебя под ногами, не проходи мимо, возьми меня с собой». Тогда он вспомнил про свою палочку -  выручалочку, лихо разгрёб мох под ногами, а там  боровичок в шоколадной шляпке стоит. «Ой, какой красавец, мне  жалко тебя срезать», говорит Павлик. «Что ты, мы для того и растём, чтобы нас срезали; отвечает грибочек.  Только надо  осторожно  ножичком под корешок, а не вырывать, иначе на следующий год я уже не вырасту.  Нас в лесу всё меньше и меньше становиться с каждым годом, потому что нас вырывают с корнями». « Да, я помню, мама мне про это говорила». - Павлик низко наклонился, срезал боровичок под корешок и аккуратно положил в своё лукошко. Это был первый гриб в его жизни, который он самостоятельно нашёл. Радость переполняло его детское сердечко. Не успел  и два шага сделать, как со всех сторон раздались голоса: «Павлик, я здесь, и меня возьми, и меня, Павлик, и меня тоже, - кричали грибочки, - а то мы перерастём».
  Набрав  целое лукошко с горкой, он подумал: «Вот мама обрадуется, когда увидит, как  много боровичков я принёс».  Домой идёт назад  довольный и опять свою песенку поёт: «Всех сегодня угощу, никого не пропущу». Вдруг из  кустов, выползает черепашка в клетчатой модной рубашке и говорит: «Здравствуй Павлик, я вижу ты, грибочков набрал, какие они все хорошенькие».  «Да», отвечает Павлик и охотно достал из лукошка несколько боровичков и угостил черепашку. Она его поблагодарила и уползла опять в кусты. Дальше по дороге встретил он волчонка, затем зайчонка, медвежонка, лисичку и всех их тоже угостил, никого не пропустил. Когда дошёл до своего домика, в лукошке осталось всего три грибочка. Тут вышла мама  Павлику на встречу, он  подал ей лукошко и говорит: «Мамочка не ругай меня, пожалуйста, но я раздал почти все грибочки друзьям, они встретились мне на лесной дорожке. Мама прижала Павлика к себе, обняла и говорит: « Сынок я горжусь тобой, ты поступил правильно, надо всегда делиться с друзьями. Помнишь золотое правило: как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай во всём». Вот такой  ёжик Павлик жил на опушке. У него было большое доброе сердце.


Рисунок мой.