Опомнитесь!

Татьяна Пожиленкова 1
Умирает село, закрываются школы,
Уезжает народ дальше жить в города.
А старушки, оставшись, вслед смотрят с укором....
Окна накрест забиты в домах навсегда.

"Мы же жили тогда, поднимали колхозы.
Но с землёй молодёжь не роднится теперь."
Высыхают колодцы. И летние грозы
Раздаются впустую. И стонет метель
Средь зимы за окном. И боятся старушки,
Что уж некому будет их всех приглядеть.
И от новых домов не посыпятся стружки,
Их никто не построит. Но что сожалеть?
Люди ищут другого, повыгодней, места,
Может к старости вспомнят истоки свои,
Из какого они были сделаны теста...
Только, вспомнив, назад не вернутся они.
И деревня умрёт....
Так опомнитесь, люди!
Оставайтесь в местах, где вы с корнем вросли.
Край родной - он один и другого не будет,
Сколько б вы не изъездили русской земли!