Проучили

Ольга Худорожкова
(Сказка о Кактусёнке)
В далёкой, безлюдной пустыне жил-был Кактусёнок. Он рос на песке, возле Большого Бархана. Кактусёнок радовался, когда кто-нибудь проходил рядом – ему так хотелось с кем-нибудь познакомиться! Малыш  был одинок и  каждый день ждал, что сегодня-то он непременно встретит друзей.
Вот однажды он услышал  чьи-то поспешные шаги: это бежал Длинноухий Тушканчик,
который  торопился к своим друзьям за Большой   Бархан. Нечаянно, со всего маху он наступил на Кактусёнка и закружил на месте , тряся лапой:
  –  И-ы-у! Противная злючка- колючка !Вот я тебе покажу!
 Он схватил горсть песка и хотел бросить его в Кактусёнка –  но подул  ветер, и песчинки   попа ли  Длинноухому Тушканчику в нос.
 –  Апчхи! Апчхи! – зачихал Тушканчик и во всю прыть помчался прочь, за Большой Бархан.
– Извините, – прошептал Кактусёнок, которому было больно вдвойне –   ведь он не хотел никого обижать.
Пробегала рядом Рыжая  Мышка, увидела зелень и обрадовалась: вот и обед вырос посреди дороги, да как кстати!
  Принюхиваясь и потирая лапки, обежала вокруг растения. Уколола хвостик и завопила что есть мочи:
 –  Ишь какой выискался вредина! Злючка бестолковый! Расселся тут, посреди дороги!
Кактусёнок едва сдержал слёзы –  ну какой же он злючка?
  На  следующий день, когда Длинноухий Тушканчик и Рыжая Мышка возвращались домой, они увидели недалеко от того места, где рос Кактусёнок, Белого Верблюжонка.
 –  Послушай, –  сказали они Белому Верблюжонку, –  помоги нам проучить одного вредину.
Сидит тут посреди дороги, никакого проку от него! Топни-ка хорошенько копытом, чтоб с него колючки посыпались, что тебе стоит?
Верблюжонок опустил длинные  красивые ресницы, подумал и сказал:
  –   Хорошо, давайте встретимся здесь через неделю. Ты, Рыжая Мышка, принеси мне две капли росы, а ты, Длинноухий  Тушканчик, четыре хворостинки.
Через неделю Мышка, Тушканчик и Белый Верблюжонок, встретившись на  том же месте, направились к Кактусёнку. Верблюжонок взял у Мышки росу и побрызгал на Кактусёнка, взял у Тушканчика четыре хворостинки и огородил растение.
И вдруг все увидели, как на маленьком зелёном кактусе появились два стебелька, и два прекрасных розовых бутона закачались на них.
  –  Вот это да! –  воскликнул Тушканчик.
  –  Лихо это у него получилось, – пробормотала Мышка.  –  Вот тебе и Колючка!
  –  Какая красота! –   проговорил Белый Верблюжонок.
  –  Спасибо, друзья! – сказал   Кактусёнок и заплакал. От счастья.