Разные

Юрий Лихарев
Всюду теряется, жизни пугается - слабый.
Чужого побольше хапнуть старается - жадный.
На месте топчется, мысли путая, - глупый.
Ласково стелет, друзей предавая, - подлый.

К цели прямую дорогу проложит - смелый.
С делом любым справиться сможет - умелый.
Вечные тайны природы поймёт - умный.
Истину в путаном мире найдёт - мудрый.

Вечно зудит о никчёмных проблемах - нудный.
Только и смотрит на юбки и бюсты - блудный.
Всё забывает, держась за бутылку, - падкий.
В самое сердце мелочно жалит - гадкий.

Совесть и честь не посрамит - справедливый.
Оковы обмана и лжи разрушит - правдивый.
В трудных делах на помощь придёт - благородный.
В жизни всегда счастья найдётся - свободный.