Знай

Юрий Лихарев
Чтобы сказать: я жизнь не зря
Прожил и можно в рай,
Честь береги и никогда
Совесть не продавай.
Успех или боль, повороты в судьбе
С достоинством принимай.
Только тогда твой голос в толпе
Не пропадёт, знай!

Всё, что тебе свято и дорого,
Чти, не предавай.
Чтобы дышалось легко и молодо,
Гнёта оковы срывай.
За настоящих, верных  друзей
Богу душу отдай.
Только тогда имя твоё
Не пропадёт, знай!

Сердца жар, тепло своих рук
Ты, не скупясь, раздавай.
В смертельном бою и мирном труде
Прочность свою испытай.
Бейся за правду, зубами скрипя,
Дело своё продолжай.
Только тогда твой след на земле
Не пропадёт, знай!

Волю в кулак и полный вперёд.
Пробуй, стремись, дерзай.
Если в дугу тебя жизнь согнёт
Снова с колен вставай.
Хотя б на миг ощути полёт,
Вкус свободы узнай.
Только тогда дело твоё
Не пропадёт. Знай!