Безвести пропавший

Михаил Колобов
Его могила – место поклонений,
Знак памяти погибшим и живым,
Не возвратился он с полей сражений,
Для всех остался вечно молодым.

Могила неизвестного солдата,
Погибшего средь серых дней войны,
Долг воина исполнившего свято,
Что не нашли – в том нет его вины.
 
Не принесли в дом отчий похоронку,
Над ней никто не плакал, не рыдал,
Он не внесён в почетную колонку -
Погибших, так как без вести пропал.

А сколько в сорок первом их пропало?
А сколько не нашли за всю войну?
Без почестей земля их укрывала,
В лесах, степях, замученных в плену.

Родителям - ни почести, ни славы,
Жена его – ни девка, ни вдова,
А у детей на пенсию нет права,
Росли, как придорожная трава.
 
Прошли года…и найдены останки,
Но пуст его солдатский медальон,
Лафет, цветы и орденские планки,
С почётом он в столице погребён.

Могила неизвестного солдата,
Горит на ней не гаснущий огонь …
В селе далёком покосилась хата,
Нужда и бедность жили здесь вдвоём.   

                14 июня 2013 г.

На снимке: могила неизвестного матроса Днепровской военной флотилии.