Рыбье

Активированный Уголь
*
Поезд выскакивает из правого полушария,
внезапно, как эпилептический приступ.
Стоишь спиной вперёд в тамбуре, опору рукой нашаривая,
пока вагонные промежутки складывают воедино пристань,
присосавшуюся к реке под мостом и обросшую доками,
как торговыми центрами мегаполис.
Из глубины неручная и волоокая
рыба со страхом глядит на поезд.

*
Сгущаются сумерки, спит пролетарий. -
Стянув на себя одеяло морское,
над синей планетой луна пролетает,
чешуи свои узнавая с тоскою
в волне, ибо мелкая дрожь амальгамы
всегда провожала её отраженье
и плыли киты и казались мальками,
об воду хвосты разбивая саженьи.

И щуплый подросток не раз поднимался,
окно отворяя, глядел неотрывно,
считал километры, часы - математик,
влюблённый в ночную небесную рыбу
навечно, поскольку она не ударит
хвостом, чтобы скрыться в песке или иле...
Над синей планетой луна пролетает -
в земных рыболовствах её прикормили.

*
Половодье топит сады, поднимает к кронам
рыбаков, расширяет пространство рыб.
Редкая чайка - в воду - свой крик уронит -
рябь на которой - сплошной ледяной нарыв.

Солнце ещё не проснулось, ветра не взвыли,
но чей-то пёс с окраины думает, что он волк.
Нежно качается лодка, будто впервые
в воду опущенный поплавок.

Рыбка ловись - не ловись - большая и не большая,
вёсла - внутри и удочки - по бокам.
Солнце встаёт и лёд уже не мешает
скользить по речной поверхности облакам.