О пиджаке и брюках

Владимир Потаповский
                Песенка про пиджак

                На проезжей запылённой части,
                брошен кем-то, иль попав впросак,
                транспортом прилично изнохрачен,
                бывший дорогим лежал пиджак.

                Был рукав его почти оторван,
                и наружу вывернут карман,
                даже слёзы подступили к горлу
                от его несвежих рваных ран.

                Скоро в пыль сотрёт тебя от скуки
                равнодушья общего броня,
                и ходить по жизни будут брюки,
                верность лебединую храня.

                .........  Марина  Коробейникова
 


О       П И Д Ж А К Е       И       Б Р Ю К А Х


Был  пиджак,  а  с  ним  –  в  комплекте  –  брюки.
Вместе  называлось  всё  –  «костюм»!
( Мало  ль  слов  придумали  со  скуки:
Вон,  на  Львовщине  –  табак  –  «тютюн»!..)


Жили  дружно  –  парою  семейной!  –
Все  заботы  на  двоих  деля.
Но,  увлёкшись  юбкою  кисейной,
Тот  пиджак  “включил”  вдруг  “кобеля”!


...Юбкою  растрачен,  одурачен,
В  кашу  превращён,  во  фрикасе,   
Транспортом  в  лоскутья  исхерачен,
Пиджачок  валялся  на  шоссе.


Был  рукав  его  оторван  “с  мясом”,
И  наружу  вывернут  карман.
Пуговицы  нервным  переплясом
Окружали  дыры  рваных  ран.


О  родных  мечтал  он,  верных,  брюках:
Как  они  там,  милые?..    Грустят?..
Он  расскажет  им  о  страшных  муках,
И  они  –  точняк!  –  его  простят!


И  возьмут  пиджак  свой  “на  поруки”,
Рухнет  равнодушия  броня!
С  пиджаком  пойдут  по  жизни  брюки,
Верность  лебединую  храня!..


А  коль  не  проявят  сердоболья
И  ответят  жёстко,  сухо:   «Нет!..»   –
Лацкан  он  им  вышлет   (бандеролью!),
Как  прощальный  дружеский  привет!


Пусть  хоть  лацкан   (тот,  что  цел  –  случайно!)
Будет  рядом  с  брюками  теперь!
Это  важно  –  просто  чрезвычайно!
( Да  и  брюки,  всё  ж  таки  –  не  зверь!)

                *         *         *

...А  от  брюк  коль  гульфик  оторвётся
( Брюки  тоже  ведь  –  не  на  века!)   –
Непременно  к  пиджаку  вернётся!..

             *         *         *

Вот  вам  и  финальная  строка!



...