О потерянном..

Али Башкирский
На сердце боль и пусто на душе,
И грустно, что теряешь ты аяты,
Слова Аллаха исчезают в голове,
Что  сладостно читал когда-то. 
Что звонко так звучали в тишине,
И поздно, в ночь, иль утром рано,
Сверкали светом в грешной тьме,
Прекрасные слова Корана!
Ты помнишь дни, часы, минуты,
За книгой Господа сидел,
И жалкий, ты, в спине согнутый,
На эти строки все глядел.
Ты видел в них густые рощи,
Плодов невиданных сады,
И как вода своею мощью,
Топила грешников дворцы.
Как фараон, правитель Нила,
Решил пророка погубить,
И кровь застыла в твоих жилах,
Когда его рвались схватить.
Листал страницы чистой дланью,
Истории древнейших дней,
Правдивый смысл мирозданья,
В них смысл жизни всех людей.
В страницах этих есть огонь,
Не тот, который жжет и плавит,
Души пороки тают в нем,
И грех, который сердце травит.
В нем мудрость рифмою ложась,
Нам ведает о сокровенном,
И как дожди стирают грязь,
Сотрет тревоги непременно!