Иван Грозный и юродивый

Олег Прищеп
Затих и замер Псков
По граду слух идёт:
Сам царь Иван суров
Опричников ведёт

Измену возомнив
Град Новгород сгубив
Полки в главе с Малютой
На Псков повёл царь лютый

И вот вошёл царь в град
Покорности был рад
Он псковичей-мещан
И городских дворян

Известного блаженного
Навеки Богу верного
Царь видеть захотел
К нему вести велел

Зашёл царь в келью тесную
Пустынника известного
И Николай блаженный
Сказал царю смиренно:

Устал с дороги,чай?
Ну что же,не серчай
Что Бог послал,поешь чуток
И мяса дал царю кусок

Немало царь был удивлён
Как громом был он поражён
Блаженного спросил тотчас:
Великий пост идёт сейчас
Как можешь ты мне,христьянину
Давать отведать солонину?

Ответил Николай царю:
Ты душу бережёшь свою?
Так как ты можешь в пост такой
Людскую кровь вкушать рекой?

Речам таким царь поразился
Из Пскова прочь он удалился
Сей град совсем не разорив
И никого в нём не сгубив

08.01.04.