Природа и душа

Юрий Лихарев
Чёрной ниточкой в небе, заметной едва,
Стая птиц улетает на юг.
В те далёкие страны, где нет никогда
Холодов, снегопадов и вьюг.

Неизбежность, привычно, как тысячи лет,
Птичью ниточку гонит опять.
Ветви белых берёз машут грустно ей в след,
Листья мчатся, пытаясь догнать.

Ветер северный стужу несёт в небеса,
Птиц уносит в заморскую даль,
В серых тучах теряются их голоса,
Оставляя на сердце печаль.

Так природой дано и не их в том вина,
Что в студёные зимние дни,
Те берёзки, что были видны из гнезда,
До весны остаются одни.

Мы не птицы. Нам разум дарован судьбой,
Чтобы истину в жизни понять!
Что Отчизна одна, не бывает другой
И что Родину подло менять!

Беды в трудные дни и в лихие года
Растерзают её без тебя!
Не поможешь ты издали ей никогда,
Поцелуй, посылая, любя!

Тает в небе бескрайнем пернатая нить...
Я с берёзкой печалью делюсь...
Мне не птицей на свете выпало жить…
Вы летите, я остаюсь!