Диоген. Дважды рожденный Зевсом

Максимилиан Агнэлий
Спросив совета у Аполлона, он сбросил с себя все узы
окружающего мира и освободился от его оков.
Максим Тирский

- О, здравствуй, скот богоподобный!
Откормленный, дородный, сдобный. -
Так говорил всем Диоген,
горшков и ям абориген.
Ему кричали: ты собака!
А он им отвечал: однако,
собак забота мне родней,
чем ваша лесть с устами змей.
- Уйди! Больное наважденье,
чудовище в короне тленья! -
Сказал мудрец Рогатому царю:
- Ты заграждаешь Божество,
небесную зарю!