Свобода и злые пигмеи

Виктор Погуляй
Пытали Свободу каленым железом:
- Зачем здесь, откуда пришла?!
На грудь становились, ломали колени,
Ответить она не могла.

Удавкой сдавили ей тонкую шею,
На голову же целлофан
Надели ей хитрые, злые пигмеи,
Загнав перед этим в капкан.

- Чего ты здесь шлялась у нашей границы?
Спросила ленивая скука,
- Рассказывай все, а иначе в темнице
Сгниешь как последняя сука.

- Наверное, ты сговорилась с народом,-
Шепнула ей подлость на ухо,
- Зачем тебе эти тупые уроды,
Что ползают только на брюхе?

Свобода ж молчала и только мычала,
Заклеили скотчем ей рот,
А злые пигмеи давай все сначала,
В надежде – свобода умрет.

Народ ходит хмурый, на шее ошейник
У каждого - символ раба,
За хлеб и похлебку подставили шею,
Пигмеям отдав все права!

А злые пигмеи в улыбчивых масках
С трибун заявляют о том,
Насколько же счастлив и Богом обласкан
Народ, да все хлещут кнутом!

Сменились уж флаги и маски пигмеев,
Но суть у них всех здесь одна:
Свобода, как прежде, с удавкой на шее -
Она
никому
не нужна...