Воробьишко

Татьяна Треуфельдт
Что ж, кто-то влюблён в голубей,
Кому-то павлины по нраву.
Мне по сердцу друг воробей,
И занял он место по праву.

     Хозяин дворов городских,
     Нахал и шустряк, и разбойник.
     Ты вряд ли отыщешь таких.
     При этом трудяга, работник.

Коричнево-серый комок
И тоньше, чем  спиченки ножки.
В морозы и вьюги дружок
Освоил чердак и окошки.

     Потомство своё возродил,
     Прокорм дал им в вьюжную стужу.
     Чирикал и за нос водил
     Котищу хитрягу Лаврушу.

Ах, этот разбойник и вор!
Угроза червей и букашек.
Все крошки тебе в приговор
Ты, самый любимый из пташек!