Осень за окном...

Анатолий Решетников 2
Осень за окном. Желтеют листья.
Вязче серость облачной гряды,
И цветы последние монистом
Заглянули в тихие пруды.

В чудных ожерельях разноцветья
Грусть плывёт по рощам и садам.
Явно позабыв про междометья,
Пью её прозрачный фимиам.

Хорошо с невольной грустью нынче –
Отболело всё, что не сбылось.
Не вернётся прежнее унынье –
Пролегли дороги наши врозь.

Запах пряный от листвы – с норд-вестом –
Улетает к низким облакам.
Ива запоздалою невестой
Что-то шепчет томно тополям.

Тихо на лугах. Лишь непреложно
Ищет мёд уставшая пчела.
Там, в траве нескошенной, тревожно
Не кричат с утра перепела.

Пятится туман по междугорью
Поскорей к оврагам, в жуть и муть.
Я бы раньше точно выпил с горя,
Угодив на этот странный путь.

А вчера на жёлтом косогоре
Нежная ромашка расцвела.
Их, ромашек, летом было море –
Каждая, как снег зимой, бела.

Ах, ромашка милая, не надо
Яркий цвет на косогор ронять!
Без твоей подсказки в сердце сладость.
Осень полюбилась мне опять.

Осень за окном. Желтеют листья.
Вязче серость облачной гряды.
И цветы последние монистом
Заглянули в тихие пруды.

30.09.2010