А я у меня такой удел...

Валентина Карпицкая
В домах гуляют сквозняки,
в квартирах форточки открыты.
А я у ласковой реки
в июньский зной ищу защиты.
Облитым солнцем бережком,
где лопухи расселись пышно,
иду задумчиво пешком,
шурша травою еле слышно.
Вокруг пушатся тополя,
неврачных птиц разноголосье...
Замру восторженно вдруг я,
попав на празднество стрекозье.
О Боже, сколько же здесь их,
красоток стройных и глазастых,
зелёных, синих, голубых,
медово-жёлтых,  ярко-красных!
Уже летят навстречу мне,
другие носятся над мелью.
У них, беспечных, на уме
одни забавы да веселье.
А у меня  такой удел:
мечтаю лишь – сомкнуть бы веки...
Как в речке капель, столько дел –
не переделаешь вовеки!
И я с цветастою ордой
навек осталась бы охотно.
Став невесомой стрекозой,
жила б легко и беззаботно.