Утренний полёт

Макаренко Екатерина
                Птица - в ночь
                Марина Шапиро
                http://www.stihi.ru/2008/12/26/2016

                Обледенели провода, и птицы вниз кричат: Беда! Куда же нам лететь, куда?
                Где приземлиться?
                — Не нам вы копите уют, не видно нас поющих тут, — и песенку свою несут
                подальше птицы.
                Все песни выпеты до дна. Дорога им лежит одна, что на земле и не видна
                — утрой усилья.
                Боль разрастается в груди, и, замерзая на пути, одна другой кричит: Лети!
                — Слабеют крылья!
                Всё глубже, глубже птица в ночь, и холод ей не превозмочь. На вздохе улетает прочь,
                стихая, клёкот.
                Налей и, закусив, запой о разминувшихся с тобой тех птицах, чья беда и боль
                уже далёко.
                Они замёрзли по пути, никто не захотел спасти, ты выпей и себя прости —
                грустить не дело.
                В полётах избежать потерь нам невозможно, а теперь — вставай и распахни мне дверь,
                Я — долетела!

                © Copyright: Марина Шапиро, 2008


Растаял лёд на проводах, пора вернуться, крыльев взмах широк… И в радужных мечтах
– парю к пенатам.
Друзья не все со мной летят… Я помню каждого, и взгляд – печален, стылая земля
не виновата…
А уцелевшие поют, их манит гнёзд родных уют, скорей хотят покинуть юг,
как можно раньше.
– Мы будем счастливы опять, бед не желаем больше знать!, – в глазах утрат былых печать
и дней вчерашних.
…Всё выше утренний полёт. И с покидаемых высот пьянящим воздухом свобод
не надышаться!
Готовься встретить, стол накрой! Мы разминулись той порой… Но вновь увидеться с тобой
у нас все шансы!
– Мы долетим! Вперёд! Вперёд!, – пейзаж степных родных широт всё ближе, всё смелей заход,
но тают силы…
Небес покинув полотно, спускаюсь еле-еле, но – скорей пусти меня в окно!
Я - возвратилась!

20.06.2013