Осень

Людмила Койнова
Подметает осень тротуары
И, кружась в обнимку с ветерком,
Прогоняет прочь влюбленных пары
Резким хрипловатым голоском.

Обрывает с яблони мониста
И бросает в лужи и траву,
Убегает во дворы со свистом
Собирать опавшую листву.

Ночью застучит дождем по крыше,
Напугав уснувших голубей,
Вдруг затихнет и почти не дышит,
Разомлев от солнечных лучей.

Этот час спокойствия не вечен -
День закроют сумерки теней,
Тяжело задышат уж под вечер
Сквозняки пустующих полей.

Обещать, конечно, осень может
Множество погожих, теплых дней,
Но проснетесь утром, вас встревожит
Седина березовых ветвей.