Чёрный день

Зинаида Торопчина
                К началу Великой Отечественной войны.

Уж неспокойно было в мире,
В Европе уж идёт война.
Пожар войны растёт всё шире,
В тревоге наша вся страна.

Но мы всё ж мирной жизнью жили,
Хоть от войны  -  всего лишь шаг.
Учились, строили, служили,
Надеясь жить и дальше так...

С утра смеялись, отдыхали
В тот выходной июньский день.
Вдруг сообщенье услыхали,
Что к нам войны подкралась тень.

По радио узнали вести,
Что страшная пришла беда,
Что бой идёт неравный в Бресте,
Бомбятся сёла, города.

На Севастополь, сну покорный,
Средь ночи совершён налёт,
И есть уж жертвы на Подгорной,
И сбит фашистский самолёт.

Враг, угрожая мирной жизни,
Напал внезапно, как пират.
За свой очаг, за честь Отчизны
Встал грудью муж, отец и брат.

Пришла пора разлук, рыданий.
Жизнь стала страшной, как в аду.
Началом бедствий и страданий
Стал самый длинный день в году.

Познал народ страданья, беды
И смерть  -  войны жестокой суть,
От дня июня до Победы
Пройдя в четыре года путь...

                2004 г.