Я столько лет растратил просто так

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


''На кой мне черт, что я поэт!..
И без меня в достатке дряни...''
                Есенин

''О муза! наша песня спета.
Приди, закрой глаза поэта...''
                Некрасов


Я столько лет растратил просто так –
Без творчества, без мыслей, без поступков.
Пустой, без дела, глиняный чудак,
Стою на полке, чашкой между кубков.

Среди великих пишущих мужей
Стою я скромно, мне известна планка.
На фоне дома в двадцать этажей
Нелепа слишком гордая осанка.

Года ушли, вернуть года нельзя.
Пустых минут во тьму шагнуло войско.
Я жил во тьме, по краешку скользя,
В лихих местах - где холодно и скользко.

Без чувств смотрел на пламенность страстей,
Без нежности – на чистые порывы,
И отзывы на пёстрость новостей
То безразличны были, то игривы.

Стою, не видя сердца полноту,
Природы прелесть, мира гармоничность.
Приставка «без» рождает пустоту.
Исчезнет «без» - опять проснется личность.