Остановка

Антон Хлебников
Цветочные развалы нежданно нам достались,
А мы и не гадали, а нам и не мечталось.

Нам угольно кадили туманные вокзалы,
Когда пути последние мы утром покидали.

Титан шипел тихонечко, плевался горько искрами.
Дымки в окно влетали и таяли ирисками.

И зацветал упаднически день суровый, новый,
Сирень же обессилено валилась на заборы.

А сердце поверяло свою лишь дрему-тугу
Кусту, назад плывущему, как дорогому другу.

Но в середине дня, как в середине лета,
Мы въехали в поля пурпурового цвета -

Покинутый привал неведомой отчизны,
И, выйдя, смотрим, будто в начале самом жизни.

Мы встали, где простор, и степь в упор развернута.
Хранит костыль касание ушедшего вдаль молота.

И нам туда бы надо. Натянута дорога.
Но медлим мы у насыпи. Еще нам много. Много.