Лесные этажи

Ольга Суслова
Освещает солнца диск
Каждый кустик, каждый лист,
Шум гуляет по опушкам,
По стволам и по макушкам.

Лес наполнился возней,
Звери заняты едой.
Все живут на этажах –
На деревьях и в корнях.

Первый ярус самый яркий,
Звери здесь играют в прятки.
Под землей живут кроты,
В лабиринтах барсуки.

Рядом бегает кабан,
Смело обходя капкан,
Тут же логово лисицы,
По ночам куме не спится.

Командиром этажа
Тигра выбрали не зря,
Спорить с ним никто не станет,
Каждый зубы его знает!

А второй этаж повыше,
На стволах до самой крыши,
Тут поют, грызут, трещат,
И уже не так дрожат.

Здесь в дупле сидит сова,
Видны лишь её глаза.
Бурундук сидит на ветке,
Ест запасы рыжей белки.

Рысь - хозяйка этажа,
В поле зрения еда,
Её держит крепкий сук,
Ей подвластен каждый звук.

Третий ярус - на макушке,
Не живут вверху зверушки,
Здесь хозяин сам  орлан,
Он взмывает к небесам.