восьмистишья. питерские

Елена Марцыновская
*

Откровоточит электричество,
полезут боги из щелей
с кошачьими лесными лицами –
египетская тьма светлей.
А я пожалуй и попробую
ушебти нашептать мотив,
небесной тихою коровою
вам светляков своих нести.


*

Представляется снова
расставания случай,
и тебя вдруг становится
выше и лучше,
и тебе открывают
все засовы и двери
непродажные шкуры –
беспризорные звери.

*

Завёрнуты ли в листья винограда,
обмокнуты ли в соль сплошных рядов,
темнее всех не гладкошёрстных гадов,
расхристаннее рваных проводов,
но волновать пейзажи нам не лишне,
чугунным травам – пламенно цвести,
и в стропы одуванчика вцепившись,
из тьмы своей летим.